967
0

Яркие дома делают жизнь симпатичнее

Управляющая компания «Дом плюс» пользуется хорошей погодой для наведения лоска на жилфонде


 

 

Горожане, проживающие на улицах Советская и Ватутина, часто пользуются квартальным проездом возле дома №59 (Ватутина), расположенного неподалеку от городского суда. До недавнего времени поездка по этой дороге была настоящим испытанием для подвески автомобиля. Жители преклонного возраста вспоминают, что даже на скамейке возле подъезда после дождя невозможно было посидеть. Вода, скапливавшаяся в ямах, летела из-под колес во все стороны, брызги долетали аж до входных дверей.

Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Дорога радует глаз новеньким асфальтовым покрытием. Даже дворникам работать стало намного приятнее, что уж тут говорить об автомобилистах и пешеходах.

 

— Асфальтирование — очень дорогостоящая работа. Мы ее выполняем в соответствии с планом. В прошлом году уложили асфальт возле 4-х домов — Советская, 8,10,12 и Космонавтов ,22. В этом году в плане Ватутина,69, Советская, 8, там кое-что доделать, и Космонавтов ,24. При этом дома, где проводятся дорожные работы ни в чем другом не ограничиваются. Сохраняется весь объем текущего ремонта, — объясняет начальник участка №2 УК «Дом плюс» Лариса Новоселова.

Лариса Новоселова

Но добро и худо ходят друг за другом. Теперь жители жалуются на то, что автомобили слишком быстро пересекают дворовое пространство. И неплохо было бы установить «лежачего полицейского». Но представители управляющей компании говорят, что возведение дорожных сооружений проходит по ведомству ГИБДД. Кроме того, есть правила, которые ограничивают скорость движения автомобилей в жилой зоне. А ПДД для автолюбителей — закон.


 

Следующий адрес — Емлина, 20б. Здесь маляры-штукатуры УК «Дом плюс» наводят лоск в подъездах, подвалах и на фасаде дома. Цоколь уже покрашен, сейчас идут штукатурные работы, затем рабочие приступят к побелке и покраске.

В этом году на нашем участке запланирована покраска цоколей девяти домов. Погода пока стоит хорошая, и я думаю, мы все успеем сделать. В этом году выбрали яркие цвета. Особого технического значения такая покраска не имеет, это больше относится к разряду эстетики, — комментирует выбор колера мастер участка Валентина Якубова. — На Урале много серых дней, а яркий окрас домов сделает нашу жизнь красивее. А подъезды покрасим в стандартные цвета. Люди отдают предпочтение зеленому или серому, реже голубому. В этом доме жители выбрали салатовый цвет, он самый востребованный. Косметика рассчитана на пять лет, но если жители бережно относятся к своему имуществу, то ремонт может и дольше простоять. Все зависит от жителей. Но в нашей практике совсем идеальных подъездов еще не было.

Валентина Якубова

Возле двери подъезда, на которой висит табличка, говорящая, что это помещение образцового порядка, стоит пожилая женщина. Мы направляемся к ней.

— Вот стою жду, когда вы ко мне подойдете, — встречает нас Любовь Васильевна Чепуштанова. — Вот у меня претензия. Металлическая решетка для чистки подошв перед подъездом сгнила, к кому мне обращаться?

— К нам на участок. У нас есть эти решетки. Мы недавно их получили. Пишите заявочку и установим, — снимает проблему Валентина Энуэровна.

— Хочу сказать еще, ремонт у нас девчонки очень чистенько сделали. Да нам за образцовое содержание подъезда окна пластиковые вставили. Мы еще и коммуналку хорошо оплачиваем. Должников нет. Все спрашивают: чем мы лучше других? А мы просто все вовремя оплачиваем и за порядком следим. Шторки в подъезде, цветочки. Пластик нам как поощрение установили. Я это не ради хвастовства рассказываю. — все же слегка хвастливо говорит Любовь Васильевна.

Масштаб текущих ремонтов управляющей компании «Дом плюс» велик. На соседнем участке  объемы по ремонту цоколей гораздо больше. Кроме стены надо привести в порядок опорные сооружения подъездных площадок.

Наталья Балдина

— Построены они, конечно, коряво. Из бетонных блоков. Но и здесь штукатуры стараются все выровнять. Вообще, лето сделало в этом году подарок и жителям, и нам. Думаю, пока стоит хорошая погода, с цоколями управимся, сделаем крылечки, а потом перейдем к внутренней отделке подъездов и подвалов. Когда заходим на дом, стараемся выполнить весь объем работ. Сейчас я вам покажу дом на Емлина,12б, там с цоколем девочки закончили, и вы сами увидите, что получается в итоге, — предлагает начальник участка Наталья Балдина.

Цоколь — это особый дизайнерский штрих. Экстерьердома №12б специалисты «Дома плюс» оформили в серых тонах. На сером фоне особенно хорошо играет интенсивный окрас цветов, растущих в палисаднике.  Но особенно малярам управляющей компании пришлось потрудиться над аркой, стены которой были испещрены ядовито яркими надписями, сделанными нитрокраской.

Вот такой получился нескучный рейд на тему текущего ремонта жилищного фонда.


 

Фото Сергея Макарова