708
0

Заказчики в строительстве

Долевка «в минус», проблемы 44 ФЗ и Градкодекса, отсутствие прибыли и качественных материалов


 

В рамках исследования, проведенного СРО «Уральское объединение строителей», заказчики в строительстве заявили о трудностях бизнеса. В исследовании приняли участие двадцать компаний-заказчиков, которые осуществляют строительство в Свердловской, Челябинской, Тюменской области и на территории всей РФ.

К позитивным изменениям на рынке строительства по итогам 2018 года, по мнению участников исследования, можно отнести увеличение количества возводимых объектов на месте частного сектора. В целом, до 2020 года рынок ждет уменьшение спроса на жилую недвижимость в связи с понижением покупательской способности и ростом ипотечных ставок.

60 процентов респондентов заявили, что заказов сегодня достаточно, но уровень прибыли ниже, чем в 2017г..Это связано с тем, что стоимость услуг и рыночная стоимость объектов остаются на прежнем уровне, но увеличились издержки на формирование структур, оплату труда, выросла стоимость материалов и себестоимость работ.

Участники исследования отметили несоответствие рыночной заработной платы рабочих-строителей заработной плате, декларируемой региональными центрами Челябинской и Курганской области. Найти, например, каменщиков, бетонщиков за деньги, заложенные в смете на строительство бюджетных объектов, не представляется возможным.

Продолжая тему кадров, 56 процентов респондентов сообщили о недостатке квалифицированных прорабов, управленцев и отделочников. А уж отсутствие у подрядных организаций техники и рабочих после подписания договора – одна из системных проблем рынка. С этой трудностью сталкивается с разной частотой большинство опрошенных компаний: например, 50% процентов – в половине случаев, 30% - в трети случаев. Среди причин – подрядчики демпингуют, чтобы получить заказ, а значит, снижают собственные издержки (кадровое наполнение, наличие собственного парка техники и т.п.).

Если говорить о кадрах в проектировании, со сложностями сталкиваются 50% респондентов. Сложности при поиске достойной проектной организации связаны с тем, что проектировщики отдают работу третьим лицам (заключают договора с большим количеством физических лиц для выполнения своих обязательств), что приводит к срыву сроков проектирования и к снижению качества выполняемых работ.

Отметим, что заказчики озабочены проблемой качества стройматериалов. 22 процента респондентов рассказывают, что в регионе не ведется контроль за качеством стройматериалов, из-за этого продается большое количество некачественных материалов. При этом респонденты выступают «за» импортозамещение и инициативу централизованной проверки материалов независимыми экспертами на государственных объектах.

К изменению в 214-ФЗ (долевое строительство) 100 процентов заказчиков выразили однозначное мнение – явный минус для всех. Небольшие застройщики уйдут с рынка — отрицательно для развития конкуренции. Проиграют подрядчики – у заказчиков не будет возможности рассчитываться квартирами. Для дольщиков эти изменения тоже не являются положительными: во-первых, вырастет стоимость квартир, во-вторых, если раньше у предприятия были другие объекты и был шанс заставить компанию рассчитаться из своих активов, то сейчас, в случае проблем, у застройщика есть единственный объект, а значит, невозможно привлечь финансирование из других источников. Так что обманутых дольщиков не убавится. В выигрыше будут только банки. 

— Две проблемы, выявленные в ходе исследования, вошли в нашу дорожную карту по решению задач строителей, — говорит Денис Снетков, заместитель директора СРО «Уральское объедение строителей». — Первая: невозможность изменить условия контракта после его заключения по 44 ФЗ. Мы обратились в Минфин РФ с просьбой: предусмотреть в 44 ФЗ возможность изменения цены контракта, если найдены ошибки в проектной документации. Вторая проблема – внутри Градостроительного кодекса РФ. Для приемки работ от подрядчиков, выполняющих работы по своим СРО (не строительным), техническому заказчику приходится вступать в отраслевые СРО — это приводит к дополнительным необоснованным затратам. Например, для приемки работы по геоизысканиям, заказчик должен быть членом СРО геоизыскателей, зачем-то иметь буровую установку и двух геологов в штате.  Чтобы устранить эту странную ситуацию, мы обратились в Минстрой РФ с просьбой удалить эту норму из Градкодекса. 

Полное исследование доступно здесь.