883
0

Закрылись или остались?

Что происходит с общественными организациями, которые поддерживал Новотрубный завод


Александр Ханинначальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ОАО ПНТЗ на фестивале "Герои рабочего класса"


 

На фоне закрытия проекта «Первоуральск — город чемпионов», мы решили спросить, как дела у других общественников.

Это автоклуб «Апекс», турклуб «Вольный ветер», молодежная ассоциация МОПС, движения «Город первых» и «Герои рабочего класса», поисковый отряд «Абрис». В 2018 году они заявили о себе и стали проводить мероприятия, которые привлекли внимание СМИ.

Также активисты этих организаций упоминали, что проекты реализуются благодаря поддержке Новотрубного завода.


 

Автоклуб «Апекс»

Нам сказали заканчивать — мы и закончили. Еще в декабре 2018 года закрыли клуб. Я понятия не имею, почему. Говорят, из-за «решения сверху». Проект очень жалко, не представляете как. Мероприятий мы по 10 в месяц проводили, — пояснил один из бывших членов автоклуба

В  организации было 20 активистов. Еще около 2000 человек посещали соревнования и другие мероприятия «Апекса». Клуб закрыт, но его участники открыли новый —  спортивно-технический клуб «Шишим». Он существует на средства членов — они сдают взносы. Они ездят на соревнования по автоспорту, готовят машины у себя в гаражах — единого помещения нет.

Члены автоклуба проводили не только экстремальные соревнования, но и благотворительные акции. Например, собирали вещи для Дома малютки. Фото автоклуба «АПЕКС»

 

«Вольный ветер»

Мы не будем закрываться, как «Город чемпионов», мы будем продолжать. С 2010 года мы старались выйти на город, поэтому бросать мы не собираемся. У нас ответственных двое — Альберт Шамилов и Станислав Ведерников. Да, новотрубники у нас в приоритете — турклуб вырос из заводского. Если в нашем мероприятии хотят  участвовать горожане — мы не против. В основном, теперь это будут только походы. Мы рады любым начинаниям и поддержке людей из разных городов, — пояснил Альберт Шамилов, руководитель турклуба «Вольный ветер».

Работу организация продолжает в большей степени на свои средства. Турклуб — некоммерческая организация, но деньги собирают с участников походов только на транспорт и питание.  

Прошлой осенью турклуб организовывал поездку на Аракульские Шиханы. Фото турклуба «Вольный ветер».


 

Поисковый отряд «Абрис»

Мы продолжаем работу, но сейчас поддержки от ПНТЗ нет. Оборудование предоставляло предприятие, оно нам его в дар не передавало. Сейчас требуются рации, фонари (желательно с аккумуляторами), компасы, навигаторы, топливные карты. Принимаем как в дар, так и во временное пользование под расписку. Помочь нам может каждый — сделать репост ориентировок в соцсетях, распечатать и расклеить объявления о поиске пропавшего человека, — пояснил Андрей Круглов.

В отряде 13 человек, поддерживают их работу более 500. У поисковиков нет своего помещения.  Сейчас они помогают полиции, а также выезжают в разные места области, где нужен поиск. Последний раз так было на прошлой неделе — искали несовершеннолетнюю девушку в поселке Новоуткинск. На собственные средства, без взносов. Не принимают денежные вознаграждения.


Представители ряда общественных организации отметили, что сейчас ведут активную работу. Однако, вопрос о финансировании проектов никто не комментирует. 

Движение «Герои рабочего класса»

Лидер организации Александр Мосунов опубликовал пост в соцсетях, а также дал интервью газете «Вечерний Первоуральск»: сейчас проходит мини-выставка двух участниц фестиваля. Как сообщает издание — сам фестиваль пройдет в сентябре, и еще с больших размахом, чем раньше.

 В сентябре прошлого года на фестивале побывало рекордное число мастеров со всего региона – 70, в том числе два десятка из Первоуральска. А в каталоге фестиваля на 2019 год только из Первоуральска перечислены уже 80 участников! — пояснил Александр Мосунов в интервью газете.Он заверил, что в активе организации еще около сотни потенциальных мастеров-участников.

То есть, проект продолжает жить. Хотя инсайдеры говорят о другом.

Фестиваль «Герои рабочего класса» в 2018 году. Фото из официальной группы фестиваля «Герои рабочего класса» в ВК


 

 

Ассоциация молодежи «МОПС»

Мы продолжаем делать мероприятия для молодёжи нашего города. Скоро, 1 июня, состоится дискотека. Начинается лето, поэтому опускать руки просто нельзя. Чтобы нашей молодёжи было где проводить свободное время в летние каникулы с пользой и позитивными эмоциями, — прокомментировала Виктория Вершинина, активистка молодежной общественной организации. — На данный момент у нас больше 30 активных, жизнерадостных ребят.


В прошлое воскресенье МОПСы провели спортивный праздник в 9-й школе. Фото из официальной группы организации МОПС в ВК


 

 

«Город первых»

Как пояснил лидер организации Данила Шестаков, «Город первых» продолжает деятельность. И летом  самый разгар работы — активисты собирают мусор, высаживают саженцы деревьев, проводят экосплавы: плывут на катамаранах и собирают мусор, который плавает в реке.

21 мая «Город Первых» провел «Чистые игры» — горожане прибрались в леспарковой зоне за улицей Прокатчиков. Участники игры собрали 428 мешка мусора. Фото из официальной группы движения «Город Первых» в ВК.