1011
0

Здание готовят к сносу

Рассказываем о том, что известно о ЧП в здании бывшей школы-интерната к этому часу.


 К зданию старого интерната идут трое подростков. Они смотрят на бетонную стену, которая появилась накануне ночью, и держатся за руки:

А мы вчера видели тех парней. Они бегали и стены пинали. Сказали, что все здесь хотят разрушить. Еще и петарды там взрывали, — поясняют подростки и тут же уходят.

Накануне в здании обрушилось перекрытие, пострадал 16-летний молодой человек. Сейчас он находится в первоуральской больнице. По словам главного врача городской больницы Николая Шайдурова, накануне приезжали специалисты медицины катастроф:  

У пациента перелом костей таза, смещение костей на 5 см., произошел разрыв мочевого пузыря. Хирург медицины катастроф сделали операцию, ушили мочевой пузырь. Сейчас молодой человек в стабильно-тяжелом состоянии, находится в медикаментозном сне и на искусственной вентиляции легких. Думаю, у него должно быть все благополучно — кости таза мы зафиксировали, это все заживет. Сейчас главное — чтобы ухудшений состояния не было.

Расследованием инцидента занимается Следственный комитет:

 По факту обрушения перекрытий в здании бывшей школы–интернат на подростка возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ , «Халатность». На данные момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются свидетели, родственники пострадавшего несовершеннолетнего, изучается документация, — пояснил Андрей Вдовин, старший следователь первоуральского следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области.

Прокуратурой Первоуральска организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана оценка действий
администрации городского округа по консервированию и содержанию указанного здания, установлены обстоятельства нахождения подростка в здании. Так же проводится проверка соблюдения законодательства о  профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних. По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, — прокомментировала ситауцию Татьяна Крохалева, помощник прокурора Первоуральска. 

Граффити под названием «Всеобщее безразличие» на стене старого интерната 

Отметим, что здание стало местом, где собираются подростки и маргиналы, с 2018 года. Издание уже писало об этом. В мае прошлого года жители соседних домов писали жалобы в администрацию и Роспотребнадзор — они переживали, что дети могут забраться в здание и пострадать. Чиновники сказали активистам, что «все будет хорошо», сообщает телеканал «Интерра ТВ».

  • с 2002 года школа-интернат находится в собственности Свердловской области, и в управлении Департамента мировых судей.Охраной здания занимался ЧОП, все окна, входы и выходы были законсервированы, установлено видеонаблюдение;
  • до 2014 года здание находилось в пользовании у Первоуральского детского дома. Там размещали беженцев, прибывших с Украины. После того, как беженцев расселили, здание законсервировали;
  • в 2016 предприниматель Виталий Листраткин предлагал выкупить здание, чтобы построить школу тхэквондо. Чиновники, по словам бизнесмена, запросили слишком большую цену — 50 миллионов рублей. Поэтому он построил спортивную школу в другом месте;
  • с января 2018 года Департамент Мировых судей передал здание ДЮСШ Первоуральска — год шел процесс оформления документов. ЧОП перестал охранять объект. С тех пор в старый интернат стали легко заходить подростки и маргиналы;
  • с 2018-2019 года здание горело четыре раза — сообщения периодически появлялись в соцсетях;
  • администрация периодически блокировала вход и окна на первом этаже — но дети, подростки и маргиналы все равно пробирались в здание. Последний раз сотрудники «Водоканала» заколачивали окна месяц назад. Но сделали это только с одной стороны.  

В мае 2018 года Александр Анциферов, на тот  момент заместитель главы города по социальной сфере, заявил изданию, что администрация решила снести здание и на это потребуется примерно 2-2, 5 миллиона рублей. Но денег на тот момент в бюджете заложено не было.

Александр Ацниферов, фото издания «Новый день»

Сегодня деньги нашли. Как сказано в официальном пресс-релизе:

Администрация Первоуральска проделала работу по передаче здания из областной в муниципальную собственность, чтобы, наконец, снести злополучный объект – эта процедура не быстрая, она подразумевает под собой ряд моментов, которые стороны должны соблюсти. Только в этом году мэрия добилась перевода здания в муниципальную собственность. На днях в администрации состоялось совещание по выделению средств и согласования проекта сноса здания.

Отметим, что расходы на снос уже утвердила городская дума. Сумма пока не называется. Но, как пояснили в администрации, глава Игорб Кабец дал распоряжение срочно объявить конкурс на определение подрядчика. 

В аппарате первоуральской городской думы объяснили, что здание нежилое, поэтому не относится ни к одному избирательному округу. Но депутаты принамали участие в КЧС, и держат ситуацию на контроле.


Фото — архив редакции, издание «Новый день»