701
0

Здание-то все еще стоит и представляет опасность

Первоуральские общественники намерены ускорить снос старого интерната


После трагедии в здании старого интерната появилась официальная информация от администрации Первоуральска, что средства на снос уже выделили, а глава дал личное распоряжение о начале конкурса по выбору подрядчика. 

В апреле на внеочередной думе депутаты поддержали выделение средств на обследование здания, — 99 тысяч рублей, — поясняет Мария Попова, пресс-секретарь администрации Первоуральска, — Далее будет подготовлен проект на демонтаж здания, объявлен конкурс на определение подрядчика, который будет производить демонтаж. Средства на демонтаж будут выделены из местного бюджета. В настоящее время обеспечена круглосуточная охрана объекта.

Сейчас здание обнесли стеной из бетонных блоков (любительское фото) 

Мы задались вопросом, каким образом депутаты намерены контролировать ситуацию по сносу здания. Пресс-секретарь первоуральской городской думы Татьяна Уварова пояснила, что здание школы-интерната не значится в списках домов избирательных округов. Но депутаты не могут оставаться в стороне и быть безучастны к ситуации, так как рядом живут их избиратели, а здание представляет потенциальную опасность.

 Сразу после ЧП состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям,  в состав которой входит и депутат Эдуард Вольхин. Ранее, еще перед тем, как здание было передано муниципалитету, на одном из комитетов депутаты задавали вопросы администрации по этому зданию. Тогда же депутаты узнали о передаче здания в собственность муниципалитета. И тогда же были даны рекомендации от депутатов принять меры безопасности. Отмечу, что депутаты на думе уже утверждали деньги на обследование этого здания, — резюмирует Уварова.

Эдуард Вольхин, заместитель председателя первоуральской городской думы (фото издания «Городские вести.ру»)

Сейчас вопрос взяли на контроль общественники. Они хотят рекомендовать ускорить выделение средств на снос здания. А еще обсудить — что делать с другими заброшенными зданиями в Первоуральске и поселках. Ведь в них тоже собираются дети и подростки.

 Олеся Глушкова, заместитель председателя Общественной палаты Первоуральска

— С этим зданием меня связывают особенно «теплые» чувства. Я — мать двух мальчишек. Мои дети гуляют на улице и, как и для многих мальчишек, это здание для них будто медом намазано. Сколько бесед я с ними провела, сколько примеров приводила, забирала лично с этой заброшки старшего. Сейчас, слава богу, перестал туда бегать. Но сколько еще ребят там проводят время втайне от родителей?

Для меня новость о том, что уже запланированы деньги на снос, а в ближайшем времени будет объявлен конкурс на поиск подрядчика на эту работу — конечно, благая.

Но есть сомнения. Например, каким образом можно было заложить деньги на снос здания, которое стало муниципальной собственностью всего пару месяцев назад? Кроме того, обещание о сносе я слышала от чиновников еще год назад. А воз и ныне там. Надеюсь, в этот раз слова станут реальностью, и это злополучное здание наконец снесут. Кроме того, у здания нет охраны — ни полиции, ни ЧОПа. Считаю, что замуровать входы и выходы — все-таки маловато, надо организовать охрану объекта вплоть до его сноса. Со своей стороны я вынесу вопрос о контроле за ситуацией по зданию на следующее заседание Общественной палаты.

 

Владимир Плюснин, член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля

— Все сейчас муссируют тему о трагедии в заброшенном интернате, рассуждают, можно ли было избежать ЧП. Да, у здания могла быть другая судьба — был предприниматель, который пытался купить это здание, чтобы построить спортивный центр. Тогда это была областная собственность, и область на это не пошла.

Важен другой аспект. А сколько еще таких заброшенных зданий в  в городском округе — не только в самом Первоуральске, но и в поселках?  Например, в свое время пресса поднимала вопросы о заброшенных детских садиках, которые принадлежат чете предпринимателей. Мы будем ждать, пока там произойдет трагедия или какие-то шаги сделаем, чтобы ее избежать? Думаю, надо работать на опережение — поэтому от себя лично вынесу этот вопрос на повестку заседания Общественной палаты.

 

Николай Минькин, председатель Общественной палаты Первоуральска

— Будем как общественный орган следить за ситуацией. Владимир Серафимович прав, таких заброшенных объектов много по всему городскому округу. Например, в поселке Доломитовый есть клуб и спортзал, развалины чугуно-литейного завода в Билимбае. Они все представляют опасность — как и старый интернат.

Комиссия Общественного контроля соберется, создаст рабочую группу. И мы у администрации узнаем, что со зданием, как дела идут дальше. И напишем рекомендации — чтобы ускорить вопрос для выделения денег, объявления конкурса и сноса здания.  

 

Владимир Валькер, руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по взаимодействию с субъектами общественного контроля в Западном управленческом округе

— Когда-то речь шла о том, чтобы на базе этого здания открыть школу Олимпийского резерва: использовать мощности соседнего здания  — «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» на проспекте Ильича, тот же стадион. И даже региональный министр спорта Леонид Рапопорт приезжал, смотрел это здание старого интерната. Но мы не могли ничего сделать потому, что оно было в областной собственности.

Я только после трагедии с подростком узнал, что здание теперь передали в собственность города. Думаю, нельзя винить администрацию, что она за такой короткий срок не смогла принять каких-то глобальных мер. Сделать что-то, кроме того, чтобы заколотить окна.

С другой стороны, есть проблема: у Детско-юношеской спортивной школы только один небольшой зал, не отвечающий требованиям даже для проведения областных соревнований. И мы давно вели разговор, что нужно построить для них современный ФОК.

Сейчас секции арендуют залы у школ на безвозмездной основе: школам это невыгодно. Они работают в 2 смены, проводя уроки, а для секций зал-то надо освободить, а потом еще за ними прибрать. Школам выгоднее сдавать зал на возмездной основе, чтобы пополнять свой внебюджетный счет.

Если область не пользовалась этим зданием, надо было давно передать его городу. И город бы давно что-нибудь на этом месте построил. Если это старое учебное здание интерната, где случилось ЧП, снесут, лично я за то, чтобы здесь построили здание для ДЮСШ, чтобы решить их проблему.


Фото — архив редакции, издание «Городские вести.ру»