367
0

Нам посоветовали построить что-нибудь ненужное, оформить в собственность, а потом снести

Замглавы по стратегии Дмитрий Зайцев провел личный прием граждан


Проект «Открытая администрация» продолжает действовать. Один из каналов связи чиновников с населением — это личные встречи с гражданами и представителями юридических лиц, у которых затягивается решение ключевых вопросов. Заместители главы и председатели профильных комитетов принимают горожан два раза в месяц.

В среду вместе с Дмитрием Зайцевым на приеме присутствовала недавно назначенная исполняющей обязанности главного архитектора Галина Чухарева.

Галина Чухарева, исполняющая обязанности главного архитектора Первоуральска 


 

Нам предложили построить, а потом снести

Двое мужчин обрисовывают проблему — есть два смежных участка, один в собственности, второй — в аренде. У обоих участков один вид разрешенного использования — ведение личного подсобного хозяйства. Но объединить их и оформить в собственность, чтобы начать строительство жилого дома, не получается.

— Индивидуальное жилое строительство возможно на смежных земельных участках, — излагает свою позицию Дмитрий Евгеньевич. — Но при наличии разрешения собственника или арендатора. Для получения разрешения на строительство надо прикладывать документы на оба участка и согласие арендатора или собственника. В этом случае разрешение вам будет выдано. Но будет проблем с регистрацией — объект капитального строительства, расположенный на двух участках, должен иметь два адреса. А это дом сблокированной постройки с двумя независимыми помещениями и входами.  

Но такое предложение мужчинам кажется сложным. Они предполагают — за время строительства законодательство может в очередной раз поменяться, и все усилия по возведению сблокированной постройки окажутся напрасными.

— А вы уже обращались в администрацию с уведомлением о строительстве? — интересуется Зайцев.

— Да. У нас его не принимают. Советуют что-нибудь построить, потом оформить объект в собственность, а затем снести. Это же бред.  

— Кто предложил? — удивляется замглавы.

— Клерки, которые в архитектуре внизу сидят, — утверждает один из мужчин. — И документы не принимают, и обоснованного отказа не дают. Но в том, чтобы сначала построить, а потом сломать — логики нет. Тем более, что эти участка оба мои, только один в собственности, а второй в аренде до 2036 года.

— Поступим так, — пытается подвести итог разговору замглавы. — Вы проблему озвучили. Сейчас я вам не могу сказать, что завтра уже выдам ответ. Оставите схему участков. В Управлении архитектуры все внимательно изучат. В установленный законом срок мы подготовим развернутый ответ с рекомендациями. С указанием четкой причины по которой невозможно выдать разрешение.

— Нам снова ждать, а сезон строительный уже в разгаре.

— Подайте снова уведомление, сроки его рассмотрения меньше, чем подготовка ответа на ваше обращение ко мне. Я вас выслушал, и причин вам отказать, на данный момент не вижу.

В ходе разговора исполняющая обязанности главного архитектора Галина Чухарева своего мнения не высказала. Поэтому посетители покинули прием, выслушав позицию только одной стороны, принимающей участие в решении их вопроса.

 


 

Дмитрий Евгеньевич, просто скажите — что нам делать?

Следующий посетитель заходит в кабинет с внушительным хозяйственным пакетом в одной руке и красивым портфелем в другой. Складывается впечатление, что он забежал на прием зама по стратегии между посещениями магазинов. Но оно обманчиво. Визитер выкладывает из сумки довольно большую кипу документов и начинает рассказывать.

— Полгода назад я был в этом же кабинете на приеме Игоря Кабца по тому же вопросу, с которым пришел к вам. С тех пор ничего не изменилось. Все замерло в мертвой точке. У нас есть действующий магазин на улице Вайнера. Мы планируем сделать к нему пристрой. Было постановление администрации об утверждении схемы расположения земельного участка, на котором мы хотим строить. И после этого ничего не происходит: мы пишем письма, на основании рекомендаций, поступающих из администрации. Отправляем проект благоустройства территории. Но все лежит, ничего не подписывается.

— У вас есть магазин и земельный участок в собственности? — пытается разложить проблему на составные части Дмитрий Зайцев.

— Это первый этаж жилого дома.

— У вас нежилое помещение в многоквартирном доме? Вы желаете расширить магазин?

— Да. Путем пристраивания дополнительного помещения на земле администрации города.

— Под многоквартирным домом земельный участок сформирован. Соответственно, вам придется изменять земельный участок, сформированный под жилой дом, — высказывает предположение замглавы.

— Нет. Мы пристроем не залезаем на участок многоквартирного дома. Нам не нужно увеличивать территорию. Это будут два отдельных объекта, они будут стоять с разрывом.

— Разрыв должен быть не менее 6 метров, — уточняет Зайцев.

— Нас это устраивает, соглашается посетитель. В этом проблемы никогда не было. Последний запрос был на предоставление проекта благоустройства, мы его сделали. Но проблема в том, что ничего не движется. Мы переписываемся почти 10 лет.

— Но земельный участок, о котором вы говорите, имеет вид использования под элементы благоустройства и возведение малых архитектурных форм, — произносит Зайцев в ходе изучения выложенных на стол документов, — А мы сейчас говорим о пристрое, у которого функция — расширение торговых площадей. Это же не объект благоустройства.

Но это вывод не смущает посетителя:

— Мы делаем то, что от нас просят. Моему специалисту в архитектуре говорят, что надо сделать проект благоустройства. Мы его делаем.

— Но вам отказали потому, что отведенный вам земельный участок накладывается на другие, с иным видом использования. Вы получили обоснованный отказ за подписью Гладилина.

— Вот понимаете, — не отступает представитель сферы торговли. — Я работаю в городе с 90-х. Здесь все делается, чтобы не разрешать. А мы делаем все, что от нас просят, и получаем отказ за отказом. Мы просим вынести на аукцион земельный участок с уже утвержденной схемой его расположения. Градостроительный кодекс разрешает выделение земельного участка при отсутствии проекта межевания территории. Мы готовы за свой счет сделать проект межевания территории. Мы делали письменное обращение в администрацию с этим предложением — никакого ответа. Но тот же кодекс допускает выделение участка даже при наличии проекта межевания.  

 

— Так что вы хотите там установить — урны, беседки?

— На части территории пристрой, на остальной части объекты благоустройства — главным образом парковочные места. Мы ничего не выдумываем, нам в архитектуре сказали так написать, мы пишем. Дмитрий Евгеньевич, просто скажите, что делать? Мы любые бумаги подготовим. И я еще ни разу не обращался в суд.

— Обращение в суд — это нормальная процедура для решения спорных вопросов, а не плевок в сторону администрации города, — парирует реплику Дмитрий Зайцев.  

В конечном итоге договорились, что в архитектуре поднимут все архивные документы по данному вопросу — все отказы и разрешения. Затем с предпринимателем встретятся в индивидуальном порядке. Пока обговаривают каким образом будет осуществляться связь для определения дня встречи, посетитель складывает документы в объемную авоську и по ходу интересуется о назначении нового главного архитектора. Ему отвечают, что пока должность вакантна. Проситель прощается.По интонации, с которой он произносит спасибо, чувствуется, что частично ему удалось добиться своей цели.

 


Фото Дмитрия Дегтяря