480
0

В Первоуральске появился зеленый снег

В соцсетях появились сообщения о зеленом снеге на территории детских садов. Местные жители считают, что он изменил цвет из-за выбросов предприятия «Русский Хром 1915»


— Это ядовитый снег, он зеленый как твои штаны, один-в-один, — на видео слышно, что говорит Наталья Соловей. Накануне она забирала сына и дочь из детского садика. В комментариях она добавляет — это территория детского сада №42, который находится на улице Комсомольской.

— Большая зеленая лужа под окнами детской спальни. Но окна открывают, спальни проветривают — рядом с одним из окон спит мой ребенок, пары этой ядовитой смеси попадают в воздух... Ничего хорошего, думаю, в этом нет, — поясняет женщина.

Такая ситуация, по словам родителей, продолжает два дня — снег изменил цвет как только началась оттепель. На участках, где гуляют малыши, тоже лежит зеленый снег — из него сделаны все украшения и горки, с которых катаются дети.  

Похожая проблема и в соседнем детсаду №60 — пост об этом тоже выложили родители. Одна из мам сообщила, что после посещения садика у ее 6-летней дочери появилась аллергическая реакция.

Люди считают, что на предприятии «Русский Хром 1915», которое находится в этом же микрорайоне, произошел выброс вредных веществ.

В комментариях к постам местные отмечают, что зеленый снег на в микрорайоне Хромпик появляется каждую зиму, и к этому все привыкли. В этот раз — во время оттепели — он появился в нескольких микрорайонах: на Хромпике и в Корабельной роще, а также в районе центра — на улицах Комсомольской, Трубников, Чкалова. 


 

 

Ситуацию прокомментировали на предприятии "Русский хром 1915".

Всеволод Орешкин, официальный представитель АО "Русский хром 1915"  

— Предприятие АО «Русский хром 1915» работает в штатном режиме. Наша экоаналитическая лаборатория и стационарные пункты ФГБУ «Уральское УГМС» не зафиксировали превышений допустимых концентраций каких-либо загрязняющих веществ, в том числе хрома. 

Предприятие ответственно заявляет, что эта ситуация не представляет угрозы здоровью и благополучию взрослых и детей. Цветные разводы на снеге и льду проявляются при резком потеплении, когда накопившаяся за зиму пыль взаимодействует с водой. 

В Первоуральско-Ревдинском промышленном узле находится много предприятий, у которых есть разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе хрома. АО «Русский хром 1915» ― одно из них. Доля выбросов АО «Русский хром 1915» среди всех промпредприятий города составляет 4,3%. В абсолютных цифрах это значительно ниже разрешенного объема. Представлены данные из последнего государственного экологического доклада об охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.


 


Ситуаци
ю прокомментировали в администрации Первоуральска:

Мария Попова, пресс-секретарь администрации Первоуральска

— На основании обращения жителей об изменении окраса снега в желто-зеленый оттенок, специалистами муниципального учреждения «Экофонд» было проведено обследование данной территории. Факт окрашивания снежного покрова подтвердился. Окрашивание произошло, предположительно, из-за выбросов вредных веществ в атмосферный воздух предприятия АО «Русский Хром 1915».

Был направлен запрос в Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о проведении проверки деятельности АО «Русский хром 1915» на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации. 

Кроме того, специалисты «Экофонда» отмечают, что снеговой покров обладает высокой сорбционной способностью и естественным образом обеспечивает концентрирование примесей, содержащихся в воздушной среде.В связи с резким потеплением и большой интенсивностью снеготаяния, возможно, произошло проявление на снеговом покрове загрязняющих веществ, накопленных в зимний период.